РСПП : Рогозин вновь предложил НАТО создать совместную систему ПРО

Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

Рогозин вновь предложил НАТО создать совместную систему ПРО

Россия по-прежнему предлагает европейским странам создать совместную систему воздушно-космической и противоракетной обороны, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Россия по-прежнему предлагает руку своим европейским партнерам в создании ВКО и противоракетной обороны»,- сказал Рогозин журналистам.

«Мы прекрасно понимаем, что если бы была добрая политическая воля и просто здравый смысл у наших оппонентов, а, к сожалению, не партнеров по переговорам, то мы могли бы сложить усилия по созданию глубоко эшелонированной системы, современной и надежной системы ПРО всего европейского континента. Такова идея России»,- сказал вице-премьер.

По его мнению, шанс для движения в данном направлении еще не упущен.

«Но сегодня американцы продвигают другую систему, во многом сектантскую, сепаратистскую идею развертывания ПРО США, в том числе и в Европе»,- заметил Рогозин.

По его словам, европейские партнеры надеются, что за счет сотрудничества с американцами они получат доступ к новым технологиям ПВО и ПРО.

«Надеюсь, европейцы осознают, что они не могут слепо относиться к идее развертывания иностранной военной структуры на своей земле»,- добавил вице-премьер.

Рогозин напомнил, что в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении, посвященном проблемам ПРО, изложил соответствующие ответные меры России.

«Если американцы откажутся от размещения своих баз ПРО в Польше к 2018 году и размещение высокоточного оружия к 2020 году, и тем более дислокации своего флота в северных морях, соответственно -не будет мер военно-технического ответа, которые были обозначены в заявлении Медведева»,- заключил вице-премьер.

Рогозин с января 2008 года по декабрь 2011 года был постоянным представителем России при НАТО, а в феврале 2011 года был назначен спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

НАТО для организации ПРО в Европе предполагает объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса и использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США. В состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году.

Москва считает, что размещение вблизи границ России элементов американской системы противоракетной обороны направлено против ее стратегических ядерных сил и подрывает баланс.

В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру