Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

Виктор Цой станет современником Белы Куна?

Средства массовой инфрамации* растиражировали готовность губернатора Г.С.Полтавченко положительно рассмотреть вопрос о присвоении имени рок-музыканта Виктора Цоя одной из улиц Петербурга. Губернатор написал в своем микроблоге, что идея фанатов Цоя ему по душе и вопрос стоит проработать.

Всего лишь несколько недель назад губернатор принял решение объявить трехлетний мораторий на возвращение исторических названий улицам и набережным города – вместо навязанных городу троцкистами и большевиками.  Якобы это решение принято по результатам голосования граждан, устроенного несколькими СМИ и заинтересованными группами в Интернете. При этом отмечалось, что пользователи Интернета в своем большинстве настроены ЗА возвращение исторических названий (также за возвращение около 600 исторических топонимов высказалась в прошлом году и Топонимическая комиссия, но тогдашний губернатор Матвиенко заявила, что обратных «переименований» не будет).
Голосование граждан вне Интернета обозреватели назвали «более консервативным»: якобы большинство хочет оставить «советские», революционерские топонимы. Однако следует задуматься о смысле слова «консерватор»: оно предполагает верность как раз старине, идеалам и обычаям прежних поколений, а отнюдь не революционным десятилетиям собственной юности. Но это к слову.
Объективности ради отметим, что внимания властей к данной проблеме долгие годы не наблюдалось (что в столицах, что в глубине России), деятельность Всероссийского движения «Возвращение» ( vozvr.ru ) ими «не замечалась». Что касается Петербурга, то после волны собчаковских переименований – не столько возвращения исторических имен, сколько появления новодемократических – наступил душноватый застой. Радикализация требований патриотической общественности, не в последнюю очередь благодаря публичным акциям (пикетам, информационным листовкам, расклейке табличек с прежними русскими названиями улиц) Общества «Петроград» ( petr0grad.livejournal.com ) заставили официальных лиц так или иначе высказываться на эту тему. Особенно повысился интерес к этой проблеме благодаря разъяснительным мероприятиям активистов «Петрограда» относительно советско-троцкистских топонимов типа «улицы Белы Куна». Современным троцкистам пришлось уйти в оборону. Недолго думая, они стали заявлять, что возвращение исконных названий – это одно, а переименование улиц кунов и воровских – это уже посягательство на исторические названия, поскольку эти улицы с момента своего появления носят эти имена. Посему ни куны, ни володарские-урицкие переименованию не подлежат. Вот так-то!
Однако русских патриотов из общества «Петроград» этот аьгумент (!) почему-то не убеждает. Они упрямо называют упомянутую улицу, на которой, кстати,  прописан бывший президент и нынешний премьер, улицей (или проспектом) Вячеслава Клыкова**, безымянный сквер напротив места убийства Игоря Талькова – сквером Игоря Талькова, а так называемую площадь Ленина – Финляндской площадью. Да и вся Россия, по их мнению, загнивает в нынешней «стабильности» по той существенной причине, что город Святой Крест именуется Буденновском, Средне-Уральская область – «свердловской», а посетители булочных покупают «свердловские» слойки. Не смейтесь, господа и товарищи! Причины наших неурядиц, нашего позора, нашей прогнутости в отношении Запада имеют прежде всего духовное содержание. Как выражался профессор Преображенский в хорошо известном фильме, «разруха начинается в головах».
Однако вернемся к славному и православному губернатору и к имени Виктора Цоя.  Десяток Советских улиц на карте Петербурга уже несколько раз бывали на волосок от возвращения к своему имени Рождественских, но всякий раз побеждало троцкистское лобби. Об этом же свидетельствует и трехлетний мораторий Г.С.Полтавченко: «пусть разбираются после меня». А поводом для такого решения служит якобы отсутствие согласия в обществе по данному вопросу.
Существует ли общественное согласие относительно имени Цоя? Сомнительно. Конечно, есть его поклонники. Но есть и люди, к нему равнодушные, а есть еще люди, не приемлющие рок-культуру и трэш-культуру. Есть, однако, и власти, пропагандирующие суб-культуру и подавляющие национальную культуру. Хорошо пишет об этом прозаик Василий Дворцов в статье «Ликвидация культуры» (http://www.rospisatel.ru/dvorzov-kultura.htm ). А деятельность так называемых министерств культуры и образования (премированный фаллос на Литейном мосту в Петербурге, сокращение бюджетных мест в вузах, профанация образования), инициативы столичных губернаторов, заповедники сатаниста Гельмана – это звенья одной цепи. Немногие представители русской культуры, приглашенные на вручение премий правительства Петербурга «в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год», шептались о том, что все мероприятие вполне характеризуется названием произведения-лауреата в одной из номинаций: «бал вампиров». (За исключением, пожалуй, одной номинации – ведь губернатор «все-таки православный», как утверждают авторы «Русской народной линии» ( ruskline.ru ).
Однако в Священном Писании утверждается, что нельзя одновременно служить Господу и мамоне: либо да, да, либо нет, нет – все прочее от лукавого… И как тогда согласуются имена святого Александра Невского и белы куна в одном городе, в одних и тех же головах, в одних и тех же устах?..
Так что предпочтения губернатора вполне очевидны. А личные ли это предпочтения Георгия Сергеевича, для нас не имеет значения.
__________________
* Инфра – приставка, имеющая значение снижения, размельчения или деградации (инфраструктура, инфразвук, инфракрасный, инфрамикробиология). Задачей глобальных и массовых российских  информационных потоков (газетки типа «Метро», журналы типа «Cosmopolitain», телеканалы и т.д.) и результатом их деятельности является именно деградация сознания.

** Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006) – выдающийся скульптор и общественный деятель, народный художник СССР, воссоздатель Союза Русского Народа (дореволюционной и антиреволюционной патриотической организации, в которой состояли как св.прав. о.Иоанн Кронштадтский, так и многие ученые и политики).

Юрий Серб, Санкт-Петербург



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру