Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ПРИЧИНАХ РАСКОЛА ПРЦ/РПЦЗ, омофор митр. Филарета II (Семовских).

Бывшие клирик РПЦ МП иерей Алексей Мороз и клирик ПРЦ/РПЦЗ (омофор митр. Филарета II) протоиерей Валерий Рожнов вполне трезво предвидели выгоды своего решения о выделении в самостоятельную церковную структуру – омофор архиепископа Филарета III (Рожнова).

Решение, очевидно, вызревало давно, в 2016-17 годах.
В головах этих церковных фигур случилась когерентность и возникла гармония сразу двух устремлений:
- обретение секретарем РПЦЗ протоиереем Рожновым самостоятельности (первоиераршества);
- выход Мороза на новый активный этап своей общественно-церковной деятельности.

Соображения секретаря ПРЦ/РПЦЗ прот. Валерия Рожнова:
- Первоиерарх должен жить в России, иметь гражданство России;
- Обилие и сложность задач по обновлению ПРЦ/РПЦЗ не может решаться митр. Филаретом II (Семовских), как в силу места жительства (далекая Австралия), его возраста, характера, так и полного отсутствия местного (российского) бюрократическо-административного опыта.

Устремления Алексея Мороза обусловлены, прежде всего, договоренностью с Валерием Рожновым о нахождении его в тени в наиболее скандальный период размежевания Рожнова с митрополитом Филаретом II. Такой сценарий даёт Морозу шанс по возможности незапятнанным приступить к решению задач очередного активного этапа своей жизни, частично им уже заявленных, как то:

- создание православных образовательных структур;
- регулярное проведение различных общественно-просветительских мероприятий под омофором updated ПРЦ/РПЦЗ;
- проведение активной лекционной, просветительской и издательской деятельности.

Удачное осуществление подобных преобразований, вне сомнений, создаст повышенный интерес и увеличит политико-общественную значимость заново формируемого сообщества под омофором архиепископа Валерия Рожнова (Филарета III).

Однако, никакие прагматические соображения повышения религиозной эффективности деятельности ПРЦ/РПЦЗ не могут скрыть подлую и предательскую суть поступков Мороза и Рожнова в использовании политтехнологий создания одноименных электоральных клонов этих раскольников.

______________________

РАЗЪЯСНЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО РАСКОЛА В ПРЦ/РПЦЗ
Прот. Сергей. Кузнецов.

К сожалению, в РПЦ МП произошел раскол «архиепископа Филарета Рожнова», причиной которого была неканоничная хиротония известного питерского отца Алексея Мороза.
Он запятнал себя тем, что сошелся в прелюбодейной связи с прихожанкой своего храма и прожил так с блудницей 30 лет.
За этот неканоничный и безнравственный проступок он был всего лишь запрещен в рпц мп и потом по прошествии некоторого времени стал и дальше величаться «отцом Алексием» и совершать службы.
Рожнов встал на защиту своего друга священника-прелюбодея!
Не копаюсь в чужом грязном белье и потому даже не знал о неканоничности как священника «отца Алексия Мороз» и потому спокойно отнесся к принятию «отца Алексия» в штат ПРЦ/РПЦЗ.
Но совершилось еще более немыслимое, что стараниями и замалчиванием лукавого секретаря первоиерарха «отцом Валерием Рожновым» — был принят «отец Алексий Мороз» в ПРЦ/РПЦЗ!
А дальше совершилось еще более немыслимое дело, – он был рукоположен в епископа!
Только после собора 2019 года, где его «рукоположили», было открыто им же о его каноническом препятствии к священнослужению!
Первоиерарх митрополит Филарет II (Семовских) остался верен каноническим правилам святых апостолов, а «архиепископ Филарет Рожнов» (Валерий Рожнов) с «епископом Зосимой Морозом» (Алексей Мороз) — со своей беззаконной икономией, простирающейся до преступ
Не так ли действуют экуменисты в своей духовно блудной любви ко всем схизматикам и еретикам, оправдывая все и вся ради мнимого мира и лже милостивого » снисхождения к немощам человеческим»?!
Это и есть момент истины!
Это и есть причина раскола Рожнова, Мороза и иже с ними в ПРЦ/РПЦЗ!
Сегодня они подобно каффарам твердят о очистившемся епископате своей «наичистейшей церкви», но это не что иное как неканоничное сборище блудников!
Или разве разделяя одну чашу с совершившим прелюбодеяние священником РПЦ МП Алексием Морозом, а ныне величающим себя «епископом ПРЦ/РПЦЗ», — они не становятся соучастниками его греха???!!!
У тех, кто вопрошают меня о каноне, за который я всегда стоял, я хотел бы спросить: какой канон вам еще нужен?
Или вы настолько слепы и слепо слушаете своих вождей, что «видя, не видите и, слыша, не слышите»?
Первоиерарху митрополиту Филарет II  (Семовских) ставят в вину раскольники, что он – «по-папистки»- восстановил из-за штата архиепископа Николая (Борисенко) и епископа Луку (Данилова)»!
Но вас обманывают!
Вы просто не знаете, дорогие мои, историю РПЦЗ(В) когда из-за раскола митрополит Виталий Устинов из запрета своим единоличным решением восстановил епископа Варнаву Канского и восстановил с ним вместе епископат РПЦЗ – то есть совершил ряд епископских хиротоний!
И находясь в РПЦЗ митрополита Виталия и осуждать митрополита Филарет II  (Семовских) за тоже самое — такая несуразица!
Вы просто не знаете, что первоиерарх имеет некую свободу в действиях и может наложить вето на соборные решения!
Мы действительно живем в тяжелые, злобные, апостасийные времена и мне очень жаль, что вместо церкви все чаще будут встречаться, как призраки-корабли, некие мертвые блуждающие «летучие голландцы», где вместо евангельского духа – идеологическая борьба с беспощадным ленинским уничтожением несогласных; где компроматы, шантаж, клевета и ложь в ходу как нечто обыденное; где вместо истинной любви врачующей – льстивое сладенькое равнодушие и оправдание греха; где ненависть к людям и злобу выдают за святую борьбу и где безнравственность оправдывают этой борьбой — мол, сейчас важнее всего борьба с апостасией и глобализмом, а евангелие – это второстепенно!
Первоиерарх митрополит Филарет II  (Семовских) не исповедует никакой «папистской ереси» — все это надуманно, ни в чем это не выражается, нигде это не проповедано, в общем — ложь!
А указы первоиерарха о возвращении из-за штата архиеп. Николая и еп. Луки — являются решением чрезвычайным в условиях раскола Рожнова-Мороза подобно митрополиту Виталию Устинову, который не из-за штата, а даже из запрета восстановил епископа Варнаву Канского в условиях раскола митр. Лавра.
Надеюсь, что всем просящим прояснить ситуацию в ПРЦ/РПЦЗ я дал исчерпывающий ответ-разъяснение.
Спаси господи!



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру