Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

Дума: «ВЗБЕСИВШИЙСЯ ПРИНТЕР» или «ДУРА»?

Посчитал и прослезился. Наша Гос.Дума, с за одно пленарное заседание принимает от 3 до 18 законов, при том что вносится в 2-3 раза больше.

То есть, в среднем на одно заседание приходилось 17,63 рассмотренного и 7,93 принятого закона. При этом количество отклоненных законопроектов неуклонно снижается:
- Дума II созыва (1995 – 1999) отклонила 42% законопроектов;
- Дума V созыва (2007 – 2011) отклонила 1,19%;
- Дума VI созыва (2011 – 2016, прошлая) отклонила в 2014 – лишь 0,9%. В 2014 внесено — 1688, принято — 1234 (рекорд).
Тенденция очевидная и понятная. Оптимистами объясняется повышением юридического уровня законодателей, в народе – монопольным господством «Единой Россией».

Зачастую законы подаются самые экзотичные: от перекраски Кремля – до закона «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». Много шуток, включая и прямые оскорбления от наших либералов и несистемной оппозиции. Но вред государству – грандиозный.

То что реально вредит и ослабляет Россию – это перегруженность и запутанность нашего законодательства. С одной стороны, эта данность порождает коррупцию правоохранительной системы и позволяет «большим деньгам» уходить от ответственности, а с другой, общая судебно-следственная статистика с лихвой компенсируется малоимущими ответчиками и «терпилами».

Нарушен многотысячелетний опыт человечества:

Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущи (Сенека Луций), Благо народа — вот высший закон и Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость (Цицерон), Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия (Вольтер), Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества (Жан-Жак Руссо), Что делать законам там, где царствуют одни деньги? (Гай Петроний Арбитр), Нет такого закона, который удовлетворял бы всех (Тит Ливий), Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию (Петр I Великий).

И, пожалуй, главное: Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего (Публий Овидий Назон), Что значат законы без нравов, что значат нравы без веры? (Квинт Гораций Флакк).

На просторах же России следует добавить и это:
«Христианство есть единственное убежище Русской Земли ото всех её зол», Фёдор Достоевский.



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру