Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

«ХВАТИТ КОРМИТЬ!» КАК ШАГ К СЕПАРАТИЗМУ


«Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось»
П. А. Столыпин, 31 марта 1908

Современность задала моду на хлёсткие лозунги. Как правило, в них преобладает эмоция, а не смысл. Не желая искать рациональное объяснение или реальный выход из трудной ситуации, многие поддаются соблазну – рубануть с плеча, не думая о последствиях. Одним из таких множащихся как головастики в пруду слоганов стал призыв «Хватит кормить Кавказ!». Уверен, многие жмут на «ретвит» или рассылают ссылки, ни на секунду не задумываясь, а что это, собственно, означает. И почему именно кормить. И причем здесь Кавказ.

Между тем, сама эта мысль – чуждая здравомыслящему русскому человеку. Человеку, который знает историю своей страны, хотя бы немного знаком с современной геополитикой и имеет каплю интуиции для того, чтобы чувствовать, откуда дует ветер. Разберёмся во всём этом по порядку.

Что касается истории Государства Российского… Давайте вспомним, что сильно оно всегда было своими регионами. И это – уже не эмоциональный лозунг, а разумное умозаключение, которому есть масса подтверждений. Это даже не теорема, это аксиома, которая и в доказательствах не нуждается. Именно сильная провинция помогла выстоять в годы Великой Отечественной войны. Именно огромные ресурсы территорий помогли восстановить страну после Победы. Именно сырьевые запасы Севера и Сибири позволяют вольготно чувствовать себя на мировом нефтегазовом рынке сегодня.
Нет и не может быть в одной стране «своих» и «чужих». Это единый организм, одна плоть и кровь, как можно выбрать, например, что важнее – рука или нога? Если «перестать кормить» хотя бы один орган, это приведёт к гибели всей целостной системы. В качестве эпиграфа к этой статье я привёл высказывание Столыпина. Хочу процитировать этого подлинного патриота русской земли ещё раз: «Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью». Столыпин говорил это о Дальнем Востоке. Но это справедливо и в отношении Кавказа.

А если допустить на минуту, что хватит кормить Кавказ, то кто следующий?! Сибирь? Курилы? Сахалин? Камчатка? Желающих прикормить их, поверьте, тут же найдётся немало. Да они и без того норовят прибрать к рукам эти территории.
Уверен, что наше отсутствие в этих регионах автоматически означает вычёркивание России из мировой политики и Всемирной Истории, и в этом случае 21 век может стать веком без России.

Ветер, доносящий призывы по поводу Кавказа, дует оттуда же, откуда доносятся мнения, например, о ненужности и чуть ли не вредности для России Дальнего Востока. Ещё в 2005 году в Москве на полном серьёзе проводился круглый стол под абсурдным названием «Сибирь – жемчужина или балласт России?». Абсурд абсурдом, но материалы этого стола теперь распространяются в интернете, да и слово «балласт» циркулирует в незрелых умах.

Есть и такая, рождённая западными политологами, идея преодоления кризиса: «выйти из холода», избавившись от «доисторических» предприятий и сократив свои большие города в регионах восточнее Урала. Мол, переселение русских людей назад в европейскую часть страны будет для нас реальной возможностью объединиться с Западом. Отсюда же, из «ненужности» или дикой запущенности нашего Зауралья, закономерно следуют и советы бросать, продавать или сдавать в аренду наш Дальний Восток.

Все эти навязываемые нам тезисы о нерентабельности и ненужности наших собственных территорий – не что иное, как пиар-кампания «относительно честного отъёма» у нас Зауралья, по выталкиванию нас с Дальнего Востока, по отрезанию Кавказа. Всё это уже через несколько лет может стать приговором для территориальной целостности России. И наоборот, только при условии равномерного развития всех регионов России возможно наше возрождение как мировой державы.
А вся болтовня про отсутствие денег на содержание окраин, про балласт, про их ненужность, и тяжёлые условия тамошней жизни – лишь демонстрация слабой политической воли, а то и прямого предательства тысячелетней российской истории со стороны тех, кто наоборот должен поддерживать и сохранять российскую государственность. Долой сепаратизм! Кавказ – тоже Россия! Хватит кормить самих себя – верный путь к самоубийству в государственном масштабе.



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру