Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

Сказка и генетический код.

Вся западная культура пропитана темой личного обогащения, грабежа в завоеваниях, разбоях; эти сюжеты – основа всей западноевропейской литературы, вплоть до Фаустовского Мефистофеля и «Графа Монте-Кристо», когда западный романтизм начинает окрашивать гордыню личного «Я», воздвигнутого эпохой Возрождения, прагматизмом антиклерикального и антирелигиозого Просвещения.

«В обмен на богатства жизнь положил я» – заявляет жизненным идеалом древнеанглийская поэма «Беовульф» (Beowulf). «Песнь о Нибелунгах» посвящена поиску зарытого клада – золота Рейна, где герои постоянно истребляются с невиданной жестокостью посредством коварства и подкупа.

100 лет назад, дабы уровнять с собой наши сказки и культурное наследие, Запад от прямой лжи своих послов и купцов перешел к их сравнительному и «научному» выравниванию.

Дошло до того, что шведский эмигрант с хазарскими корнями В.Я. Пропп подошел к вопросу системно и взялся структурировать русские сказки с помощью математических закономерностей, т.е. буквально «звуки умертвив, музыку разъял он, как труп. Поверил (Пропп) алгеброй гармонию».

Понятно, что умертвить русскую сказку Проппу не удалось, почему и остался он известен лишь на Западе в среде структуралистов и нейролингвистов, да местных заблудших «эпистемологов», попутавших Православие с протестантизмом.

Русская культура и литературное наследие не дает и намека на какие-либо своекорыстные истоки. Правдой и основанием всегда являлись те евангельские акценты, что особо выделяет Русское Православие: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя.»

Именно поэтому русский Илья Муромец не способен принять даже ОТКУП (выкуп за свободу), предлагаемый разбойниками: «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». И ни одному из героев русского эпоса не приходит даже в голову жизнь положить в обмен за богатства или иные материальные блага. Кроме этого, в сказках, легендах, песнях, пословицах и поговорках русского народа нет и следа личной или родовой мести. Есть только «честь, правда и жертва».

Поэтому стержнем русского сознания и культуры всегда было: «К чёрту выгода-награда! Не об этом думать надо, Коль в опасности дитё!» А предлагающему – только такая оценка: «Вот лукавый прожектёр!» Именно лукавый, поскольку его прожектерство – всегда ложь.



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру