Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГРУЗИЮ. СВЯТЫНИ ИВЕРИИ. 17 – 24 МАЯ

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГРУЗИЮ. СВЯТЫНИ ИВЕРИИ. 17 – 24 МАЯ

I ДЕНЬ
Вылет из Санкт-Петербурга.  Встреча группы в аэропорту г. Тбилиси.
Размещение  в гостинице, ужин.

II ДЕНЬ
Завтрак.
Пешая экскурсия по старому Тбилиси с посещением:
Храм Метехи (1278 – 1289гг) – прекрасная церковь на берегу реки Кура, здесь захоронена первая великомученица грузинская – Шушаник, царица Рачинская, замученная мужем язычником в 5 веке.
Сионский собор (6 – 7вв) во имя Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нины, сделанный из двух косков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии и Честная глава апостола Фомы. Сегодня Сиони – резиденция грузинского Патриарха.
Храм Анчисхати (6в) – древнейший храм Богородицы, в котором 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного – одна из величайших святынь Грузии из кафедрального собора города Анчи.
Крепость Нарикала (4в) – самый известный и древний памятник тбилисской старины. На ее территории находится древний храм свт. Николая.
Храм Святого Давида (19в). Св. Давид Гареджийский основал храм на горе Мтацминда, поселившись на ее склоне в 6 веке. Он поселился на этой горе, своими руками выдолбил пещеру в скале и начал свой молитвенный подвиг с покаянной молитвы о прощении грехов жителей Тбилиси. В пещере, где молился преподобный, течет чудотворный источник, который в народе прозвали » слезами Давида». Пещера долгое время была святым местом, а в 19 веке здесь построили храм.

Ужин.

III ДЕНЬ
Завтрак.
Поездка в монастырь и храм Джвари – храм Креста (построен между 605 и 642гг.). Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви – там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нино. Джвари – один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник всемирного наследия.
Далее мы поедем на противоположный берег Арагви в древнюю столицу Восточного грузинского царства – Картли – город Мцхета. Это культовое и святое место для каждого грузина. Город был основан во 2-ой половине 1 тыс. до Р.Х. Столицей город оставался до 5 века. За уникальные христианские реликвии Мцхету называют «Вторым Иерусалимом».
Мы посетим храм Светицховели – кафедральный собор в честь 12 апостолов – в переводе «Живостворящий Столп», в основании которого захоронен Хитон Господень, привезенный в Грузию одним из еврейских паломников, ходившего в год распятия Христа на Пасху в Иерусалим. А также это место захоронения многих грузинских царей. Храм в современном виде существует с 1010г.
Монастырь Самтавро – комплекс из Самтавро – Преображенской церкви и женского монастыря Святой Нины расположен при слиянии рек Куры и Арагви. Церковь построена в 4 веке царем Мирианом. В храме Самтавро находится множество святынь – часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей Матери, чудотворная икона Святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царем Георгием XII своим внукам в 1870г, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи Святого Абибоса Некресского, мощи Святого Шио Мгвимского, мощи старца Гавриила, часть камня с могилы Святой Нины из Бодбэ и многие другие реликвии.
Монастырь Шиогвиме – средневековый монашеский архитектурный комплекс. Первая монашеская община в этом месте была основана в 6 веке монахом Яшио, одним из 13 ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров.

Возвращение в гостиницу, ужин.

IV день
Завтрак. Отъезд в регион Кахетия.
Поездка в Давидо-Гареджийский монастырский комплекс – лавру преподобного Давида – комплекс грузинских пещерных монастырей 6 века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси на грузино-азербайджанской границе, простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс на две части. Комплекс представляет собой около 20 высеченных в скалах монастырей.
После подвижничества в Тбилиси преподобный Давид ушел в Гареджийский горы и основал обитель, впоследствии превратившуюся в Лавру Давида. Отсюда пешком преподобный отправился на поклонение в Иерусалим. Достигнув цели, Давид не дерзнул войти в Святой Град, он только издали, увидев храм Воскресения Христова, мысленно вознес благодарственные молитвы Господу, взял себе в благословение три камня со Святой земли, и успокоенный и благодарный Господу за возможность приблизиться с святому Иерусалиму, отправился в обратный путь. Один из этих святых камней благоговейно хранится в Гареджийском монастыре и по сей день.
Бодбийский монастырь – обитель, где покоятся мощи святой равноапостольной Нины – Просветительницы Грузии. По свидетельству летописей монастырь был основан в первой половине 4 века. Здесь находится чудотворная икона Иверской Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам святой Нины.
Вечером посетим маленький, красивый Город влюблённых – Сигнахи, откуда открывается великолепная панорама на Алазанскую долину. Прогуляемся по узким красивым улочкам города.

Размещение в гостинице в Телави, ужин.

V ДЕНЬ:
Завтрак. Поездка по региону Кахетия
Старая Шуамта (Дзвели Шуата) – прежде монастырский комплекс, состоящий из трех церквей, нескольких часовен и остатков жилых помещений. Самое раннее из зданий – типичная трехнефная базилика 5 века. Следующая по хронологии двухкупольная церковь выполнена в стиле храма Джвари принадлежит к 7 веку с остатками росписи 11 – 12 веков. Здесь останавливалось русское посольство, направленное царем Борисом Годуновым с миссией к кахетинскому царю Александру.
Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии. Основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским в середине 6 века. В этом комплексе в настоящее время имеется действующая церковь, где для поклонения выставлены мощи ее основателя – преподобного Зенона Икалтойского. Монастырь также имел собственную академию, построенную в 12 веке Давидом Строителем. Преподобный Арсений возглавил Икалтойскую академию (в 1114-1120 гг), среди  его учеников был и великий грузинский поэт Шота Руставели.
Алавердский   кафедральный   собор   -   расположен   в   Алазанской   долине.   Это
действующий мужской монастырь Святого Георгия, основанный в 6 веке.
В   Кахетинском   княжестве   Алаверди   был   главным   собором.   Под   престолом   собора
захоронены мощи
Алавердский   кафедральный   собор   -   расположен   в   Алазанской   долине.   Это
действующий мужской монастырь Святого Георгия, основанный в 6 веке.
В   Кахетинском   княжестве   Алаверди   был   главным   собором.   Под   престолом   собора
захоронены мощи
Алавердский   кафедральный   собор   -   расположен   в   Алазанской   долине.   Это
действующий мужской монастырь Святого Георгия, основанный в 6 веке.
В   Кахетинском   княжестве   Алаверди   был   главным   собором.   Под   престолом   собора
захоронены мощи
Алавердский   кафедральный   собор   -   расположен   в   Алазанской   долине.   Это
действующий мужской монастырь Святого Георгия, основанный в 6 веке.
В   Кахетинском   княжестве   Алаверди   был   главным   собором.   Под   престолом   собора
захоронены мощи
Алавердский кафедральный собор – расположен в Алазанской долине. Это действующий мужской монастырь Святого Георгия, основанный в 6 веке.
В Кахетинском княжестве Алаверди он был главным собором. Под престолом собора захоронены мощи святой царицы великомученицы Кетеван.
Вечернее богослужение.
Возвращение в гостиницу в Телави, ужин.

VI ДЕНЬ:
Утреннее богослужение. Литургия.
Завтрак.
Посещение древнего города Греми, оживленного торгового города Великого Шелкового пути. В 16 – 17 веках Греми был столицей Кахетинского царства, пока его не сравняли с землей войска шаха Аббаса I в 1615г. Архитектурный ансамбль Греми был возведен в 1565г, он состоит из церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трехэтажного дворца и винного погреба. Комплекс окружен стеной с башнями и амбразурами.

Монастырь Некреси – небольшой действующий мужской монастырь, расположенный на высокой горе над Алазанской долиной. Здесь уже в конце 4 века находилась небольшая церковь, сооруженная вскоре после провозглашения христианства официальной религией. В 6 веке здесь основывает монастырь Або Некресский, один из 13 ассирийских отцов, погибший мученической смертью от рук персов-зороастрийцев. Монастырь состоит из нескольких постороек разных времен (4 -16вв). В 6 – 8 веках здесь был возведен главный храм Пресвятой Девы.
Возвращение в гостиницу в Тбилиси, ужин.

VII ДЕНЬ:
Завтрак.
Посещение Кафедрального собора Святой Троицы, собор Самеба – «Святая Троица» – один из немногих современных храмов Грузии. Построен на народные благотворительные пожертвования. Русский храмы св. Александра Невского (могилки русских старцев) и св. Иоанна Богослова.
Вторая половина дня – свободное время.
Приобретение местных сувениров на рынке у Сухого моста.
Посещение знаменитых Серных бань (по желанию, доп.) и традиционного продуктового рынка (сыр, фрукты, вино). Ужин.

VIII ДЕНЬ:
Завтрак.
Вылет в Санкт-Петербург.

Пожертвование: 450 долл.
В стоимость входит:
Гостиница 3*- двух-трехместный номер, питание – завтрак/ужин, трансферты и экскурсии по программе.
Билеты на Тбилисский фуникулер.
В программе возможны изменения.

Детям скидки до 50%.



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру