Мы объединяем тех, кому нужна сильная Россия
РСПП
Информационно-публицистический портал

Партнеры Помощь храму О нас
Архив статей Анонсы Форум РСПП Главная
Skip to content

Бремя «старшего брата».

1.    Власти России решили с нового года ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. С чем это связано? И не приведет ли эта акция к дальнейшему ухудшению российско-украинских отношений в условиях, когда после относительного затишья в Донбассе стали говорить о возможности некоторого потепления в отношениях между Москвой и Киевом?

Государственная структура Украины все более дробится и рассыпается на достаточно самоуправляемые районы, области и просто территории. И начинается это с самого верха – с министерств, в которых их главы – министры, зачастую поставленные из-за рубежа, выстраивают работу исходя из именно антироссийских интересов.
Подобный курс Киеву, в целом, задан МВФ, Еврокомиссией и Вашингтоном, а потери на пути компенсируются через МВФ и ЕБРР, и уже не отдельным министерствам, но непосредственно НБУ (Национальный банк Украины) посредством траншей.
Эта схема объясняет дальнейший анализ.
Продовольственный рынок Европы перегружен собственной сельхозпродукцией и в этой сфере для Евросоюза Украина, как поставщик, не представляет интерес. Но для России, в этой связи, существует прямая угроза слива через Украину некачественного продовольствия Евросоюза.
К этому необходимо добавить, что в экономики Украины полностью разрушена система контроля качества производимых товаров, не говоря о доверии к их сопроводительным документам. Замечу, что Россия пережила этот этап в 1992-1998 году, затем восстановив новые контролирующие инструменты как в центре, так и на отдельных производствах. То же самое сейчас, к сожалению, стало происходить и в Белоруссии, где качество продовольствия сейчас начинает постепенно терять свое высокое качество. Но нам Беларусь в этом вопросе важна как транзитная для продовольствия Европы страна, которого в ней самой становится всё больше.
Решение о продовольственном эмбарго для России крайне прозрачно и, повторюсь, обусловлено, прежде всего, защитой своего потребителя от некачественного продовольствия как западноевропейского, так и украинского, и, лишь во-вторых, защитой своего производителя. Надо понимать, что украинское продовольствие будет обязательно прибывать в Россию в общем потоке его западноевропейских поставок. Без механизмов эмбарго и наличия соответствующих этикеток, упаковок, сопроводительных документов и огромного желания навредить и при этом нажиться – будет крайне тяжело защитить российский рынок от недоброкачественных товаров.
Однако, никакого существенного ухудшения из-за грядущего продовольственного эмбарго для Украины ожидать не следует, поскольку во многом температура отношений между Москвой и Киевом регулируется из Вашингтона и Брюсселя.

2.    Евросоюз уже отказался возмещать Украине потери от продовольственного эмбарго со стороны России. Означает ли это, что официальный Киев уже «достал» Брюссель?

Поток беженцев окончательно лишил Евросоюз финансовых возможностей говорить не только о помощи, но и каких-либо финансовых компенсациях Украине. Брюссель теперь предпочитает не отягощать себя какими-либо обязательствами, не говоря о подписание соглашений об ассоциации, как предмете особой гордости Киева всего последнего времени.
Украинская проблема для Евросоюза стала окончательно бесперспективной болячкой, неспособной хотя бы к частичному самоизлечению в нынешнем составе киевского режима.

3.    Яценюк уже заявил, что не собирается возвращать России долг по формуле, предложенной Путиным, а только по собственной. В противном случае вообще откажется от возврата долга «стране-агрессору». Насколько возможен вариант, по которому Украина откажется выплачивать долги России и как тогда поступит Москва?

Я недавно писал, что Яценюк – это не более чем «говорящая голова», откровенно вторичная уже по отношению даже к Порошенко. К тому же, решение по газовому долгу Украины не входит в компетенцию Киева. Оно полностью увязано с так называемой проблемой «Энергетической безопасности Европы». В отношении этого долга идет демонстративное жонглирование экономическими терминами и юридическими статусами «частный – государственный», и вот это, как раз, является реальной и серьезной проблемой для Кремля. Так что Москва в этом вопросе откровенно проигрывает, о чем, в частности, говорит и фигурирование в обсуждениях темы Медведева, а не Путина.

4.    С чем связан подрыв ЛЭП, ведущей из Украины в Крым – это специальная акция, поддержанная официальным Киевом, направленная на блокаду Крыма или действия неких партизан?

Официальная позиция Киева по Крыму – это одобрение «по умолчанию» всего того, что экономически вредит интересам России. Показную «на камеру» поножовщину бодрых активистов «блокады полуострова» попытались выдать за мирную акцию в борьбе за Крым. Но, к сожалению, убедить в этом «активисты» не смогли даже своих соотечественников.
Трезвый взгляд свидетельствует, что крымские татары – это та постоянно существующая на полуострове проблема, которую будут всегда, по мере надобности, разыгрывать враждебные России силы. Никакого отношения к реальным условиям и проблемам проживания крымских татар на полуострове она не имеет. Наоборот, есть большая и конкретная вероятность ее урегулирования по примеру Чечни и Татарстана. Вполне очевидно, что случившиеся чисто бандитские действия носят исключительно локальный характер и находится в острой фазе лишь по инициативе одного из представителей украинского олигархата.

5.    Могут ли вышеперечисленные акции с обеих сторон, как продовольственное эмбарго и энергетическая блокада Крыма привести к очередному витку жесткого противостояния России и Украины в Донбассе, то есть эскалации боевых действий?

Конечно нет. Говорить о бандитской диверсии, как об энергетической блокаде – сильное преувеличение. Энергетическая независимость Крыма решается на совершенно другом уровне. А стратегически, одновременно со строительством керченского моста, быстрыми темпами движется по проливу китайский кабелеукладчик JIANGONG1. Кроме этого, взрывы ЛЭП – проплаченная бандитская акция, мало влияющая на общую ситуацию в регионе. Забавно то, что от неё пострадали и районы самой Украины. Это скорее местячковое «гибридное хулиганство». Но, к сожалению, опять страдают безвинные люди. Вероятно, подобным несогласованным диверсиям скоро будет положен конец, поскольку в этом заинтересованы и Киев и Симферополь.
Донбасс и Крым – это не вполне увязанные проблемы. И со временем они и вовсе будут рассматриваться в разных контекстах. Сейчас украинский вопрос, в конечном итоге, зависит от общей мировой ситуации, а конкретнее – от развития процесса в Сирии. Однако, как бы ни странно это звучало, в этом регионе наблюдается некоторая стабилизация:
ощущается медленное, но неуклонное согласование в действиях основных игроков, находятся компромиссы как в тактическом взаимодействии, так и в сближении взглядов по конечному урегулированию конфликта внутри «антиигиловской коалиции». Крупным игрокам в крупной игре локальные украинские проблемы, озвучиваемые банкротами из Киева, только мешают, и коллективный Запад, не теряя лица, может во многом уступить России хотя бы потому, что его стратегические приобретения на Украине уже велики.

6.    Стало известно, что Россия прекратила поставки газа Украине после того как Киев не предоставил очередной предоплаты за газ. Какие будут последствия этого шага для Украины и Евросоюза?

Поставки газа на/через Украину безусловно продолжатся. Договора поставок газа в Западную Европу России не пересмотреть, кроме этого, экономически это для неё невыгодно, так же как и невозможно в одностороннем порядке. Тут значимы два фактора.
Первое. Есть расхожее мнение, что Газпром, по факту – отнюдь не общенародное достояние, но богатство, даром доставшееся современному руководству России, в целом. Поэтому, так сказать, «и не жалко».
Второе, и небольшое лирическое отступление. Первое предположение верно лишь отчасти, поскольку крайне упрощено. Такое огромное государство, как Россия, вполне соответствуют смыслу пушкинских слов царя Бориса Годунова: «Достиг я высшей власти». Т.е. нельзя приписывать лишь воровские и собственнические мотивы верховной власти. Это абсолютно ложные представления. Большие деньги, а тем более высокая власть, начинают диктовать человеку свои законы поведения и принятия решений. И это отнюдь не мистика. Это скажет любой крупный руководитель и бизнесмен. Поэтому слова: «ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» – имеют, в том числе, и глубокий материальный смысл. Поэтому та ответственность за страну, её народ, о которой, не скроем, может быть слишком часто любит говорить власть – это далеко не преувеличение.
Так что поставки газа в Европу через Украину, включая все неизбежные потери, для руководства России кроме сухих цифр сведЕния «дебита с кредитом», имеют и значения комфорта и спокойствия граждан Европы от этих поставок, также как надежность, авторитет и безопасность самой России.

7.    Украины полностью закрыла свое небо для полетов российских самолетов, в том числе и для транзита. Чем вызван этот шаг и какие будет иметь последствия?

Трудно комментировать подобные шаги, приносящие безусловное зло собственной экономике, лишающие бюджет столь необходимого и необременительного дохода. Когда деньги идут в казну просто за использование своих географических данных, отказ от них может быть обусловлен лишь внешним политическим давлением. Прозрачность столь откровенно недружественных России решений становится уже очевидной многим гражданам Украины.
Надо понимать, что на такое мелочное, я бы сказал, ребяческое вредительство, Россия не может отвечать подобным образом. Мы вынуждены, с одной стороны, оставлять Украине возможность для восстановления добрососедских отношений, но с другой – защищаться от вредоносности подобных ограничений. К большому сожалению, это неизбежное бремя, если хотите, «старшего брата».\

Василий Устинов.



® Все права защищены.

SK-D

 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Богослов.ру